Китай готов соперничать со США в Тихоокеанском регионе

Руководство Китайской Народной Республики объявило о намерениях в ближайшее время (до конца декабря) провести в западных водах Тихого океана широкомасштабные военные учения.

По мнению официального Пекина, такие учения планировались заранее и должны состояться согласно общепринятой международной практике. Также китайская сторона утверждает, что маневры не направлены против конкретной цели или какого-либо государства.

Тем не менее, многие эксперты считают, что объявление КНР об учениях – это своеобразный ответ Китая Бараку Обаме, который выразил мнение в необходимости усилить мощь США в Тихоокеанском регионе. Напомним, что во время официального визита в Австралию Президент США выразил желание сосредоточить в северной части этой страны корпус морских пехотинцев в количестве 2500 человек для разрешения возможных конфликтов.

Международные эксперты считают, что объявлением учений в Тихом океане Китай намекает Соединенным штатам Америки о том, что этот регион – сфера влияния КНР, и уступать ее он никому не собирается.

О количестве кораблей и военнослужащих, которые должны принять участие в маневрах, а также о точном месте проведения учений, официальный Пекин пока не сообщает.

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.