У комсомольцев скоро будет свой монумент

29 октября, в день рождения комсомола, на пересечении улицы Ленина и Комсомольского бульвара заложили камень в основание будущего монумента нижневартовским комсомольцам — участникам Всесоюзных ударных строек. По этому случаю здесь провели торжественный митинг с участием первых лиц города и тех, кто в свое время был активом Нижневартовского комсомола. «Комсомол — это школа, через которую прошли 200 миллионов молодых юношей и девушек. Нет такого события в истории нашей страны, в котором не принимали бы участие комсомольцы, — уверен глава города Борис Хохряков. — На знамени комсомола шесть орденов, которые завоеваны серьезным трудом нескольких поколений. В том числе и теми, кто начинал осваивать Самотлор и строить Нижневартовск. Эти люди и сейчас в строю и принимают активное участие в жизни города».


Выступающие вспоминали о том, как в начале 70-х годов Нижневартовск стал гигантской строительной площадкой — обустраивалась столица Самотлора.


Нижневартовский горком комсомола тогда принимал на северной земле десятки ударных комсомольских стройотрядов: «Молодогвардеец», отряд имени Павла Корчагина, Олега Кошевого, Юрия Гагарина, 25-летия целины. В их составе к нам приезжала молодежь со всех уголков СССР. Из Смоленска и Рязани, Волгограда и Куйбышева, Ульяновска и Челябинска. Представители 43 национальностей работали на семи Всесоюзных ударных комсомольских стройках, при Нижневартовском горкоме комсомола работали семь штабов. Это штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки по обустройству Самотлорского месторождения, города Нижневартовска, штабы по строительству Нижневартовской ГРЭС, нефтепровода Уфа — Альметьевск, газоперерабатывающего завода, железной дороги Тюмень — Сургут — Нижневартовск и автомобильных дорог Западной Сибири. Работу комсомольцы проделали огромную, и на болотах вырос красавец-город, страна получила большую нефть. Воспоминания о тех временах хранят теперь уже седые комсомольцы. Совет ветеранов комсомола Нижневартовска обратился к администрации города с просьбой оказать содействие в установке монумента комсомольской славы Самотлора времен Всесоюзных ударных строек. Администрация эту идею поддержала и объявила конкурс на лучший эскиз монумента, в котором приняли участие 10 архитекторов. Пять лучших проектов будущего памятника в виде макетов и эскизов представлены на выставке, которая открыта в ДШИ №2. Победителя этого творческого конкурса еще не выбрали, но уже в следующем году на месте камня на Комсомольском бульваре установят скульптурную композицию.


Юлия Горбунова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.