Журналистам очень хотелось увидеть «Алешу»…

В трубопроводах и других системах часто используется специализированная запорная оборудования, в которую входят не только клапаны, но и вентили, изготавливаемые из бронзы или чугуна, которые позволяет своевременно перекрывать движение по системе и эффективно распределять перемещение веществ в низ.

Так же, как обычно хотят увидеть Париж, некоторые участники окружного пресс-тура «Югра нефтяная» мечтали увидеть в Нижневартовске «Алешу». Но легендарный памятник покорителям Самотлора оказался недосягаем. Фотокорреспонденты особенно сожалели о сорвавшемся историческом снимке на финише пресс-тура. Недостаток зрелищ с лихвой компенсировало посещение уникального Усть-Ваховского участка Самотлорского месторождения компании ТНК-ВР. Переправа на аппарели с левого на правый берег Ваха и встреча с нижневартовскими нефтяниками впечатлили всех без исключения. Особенно молодую тележурналистку Юлию из Сургута. И вот почему… 


Что у нас самое лучшее  


Заезжим гостям, как известно, принято показывать все самое лучшее. В Нижневартовске лучшим устроители экскурсии сочли немногое, в том числе: Набережную, по которой изрядно уставшие за неделю журналисты прогулялись с удовольствием. Еще — скандально известный памятник на кольце улиц 60 лет Октября и Ханты-Мансийской, вызвавший точно такое же чувство недоумения, что и у нижневартовцев после его установки, и музей Олимпийской славы в комитете по физической культуре и спорту.  На остальные городские достопримечательности, в том числе на чугунного дворника дядю Мишу, приглянувшегося участникам пресс-тура, пришлось глазеть из окон автобуса.


Отбиваться от вопросов журналистов первому заместителю главы города Ивану Гульянцу помогали руководители департаментов. Такой армией чиновников нас не встречали ни в одном из городов пресс-туровского маршрута. Представителей СМИ различных окружных изданий и телекомпаний интересовало все: от организации подвоза детей к школам и живут ли до сих в балках те, кто осваивал Самотлор, до состояния экологии, уровня криминальности и проблем продовольственной безопасности.     


Иван Иванович рассказал о том, какие нижневартовцы молодцы во всех вопросах. Но и о проблемах не умолчал. Говоря о строительстве, отметил нехватку финансирования для строительства инженерных сетей. 


Из истории города первый зам вспомнил про 16-этажки, появившиеся в свое время благодаря Алексею Николаевичу Косыгину, и про то, как после приезда Михаила Горбачева Нижневартовск был завален арбузами.


Особое любопытство коллег вызвала сложившаяся с легкой руки нефтяников традиция подписания соглашений о сотрудничестве с городскими предприятиями. Журналисты интересовались: насильно или добровольно идут на этот шаг руководители компаний? Какими цифрами измеряется сотрудничество в денежном выражении?


Уже по привычке, как и в других точках маршрута пресс-тура,  неизбежным оказался вопрос о зарплате нижневартовцев и стоимости квадратного метра жилья. Названные цифры: средняя зарплата 29 тысяч рублей, стоимость кв.метра жилья — от 45 тысяч в новостройках до 65 тысяч рублей — на вторичном рынке, 60-100 тысяч рублей за кв. метр офисных помещений — не вызвали никаких эмоций. В других городах Югры — почти тот же уровень. Размер квартплаты средней нижневартовской семьи из трех человек в 4 тысячи рублей за двухкомнатную квартиру в 9-этажном доме журналистов также не удивил. 


Во время пресс-конференции особый реверанс был сделан в сторону образования и здравоохранения. На эти сферы из городских бюджетов почти всех муниципальных образований округа тратится солидная часть средств — порядка 30%. Нижневартовск — не исключение. «Наше образование — лучшее образование в округе», — заявил Иван Иванович. И услышали мы это не в первый раз.  Образование — предмет особой гордости и в Нефтеюганске, и в Сургуте, и в Лангепасе. И коллеги Ивана Ивановича утверждали то же самое. И все они, без всякого сомнения, правы. Президентские гранты, медалисты и выпускники, успехи инновационных экспериментов подтверждают это.


Не дали замолчать о себе и представителям здравоохранения. Участникам пресс-тура поведали о том, что Рошаль во время своего визита позавидовал главному врачу детской окружной больницы Виктору Мананникову, заметив, что «тот живет как в сказке». А о том, что ныне в «медвежьем углу» делают операции по пересадке костного мозга» и помогли мальчику из Германии, — и в самом деле стоило рассказать.   


Во время обеда в столовой городской администрации кто-то из участников пресс-тура обронил: «Чем ближе к концу, тем лучше кормят». И все как-то быстро забыли о желании увидеть «Алешу». 


Берег левый, берег правый…


После обеда на правом берегу Ваха участников пресс-тура встретили представители ОАО «Самотлорнефтегаз»: начальник отдела производственного планирования и технологий Евгений Армянинов и директор департамента по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Павел Ивасишин. Они стали провожатыми журналистов на Усть-Ваховское месторождение на левом берегу реки, куда оперативно переправили нас на аппарели «Клен-7».


В ТНК-ВР Усть-Ваховский проект относят к историям успеха компании за последнее время. До этих пор вопрос реализации проекта и разработки Усть-Ваховского участка Самотлорского месторождения не рассматривался в силу технологических и экологических рисков. Участок был открыт в 1988 году. К его разработке приступили в 2004 году. Дело в том, что участок находится в пойменной зоне реки, где половодье не шуточное. Пойменными зонами участок затапливается на пять месяцев в году. К тому же близко находятся населенные пункты района, а выше по течению — водозабор, обеспечивающий питьевой водой Нижневартовск. Важно было не принести вреда природе и водному бассейну Ваха, не нарушить биогеоценоз дна реки. Только использование современных технологий бурения и нефтедобычи позволило специалистами ТНК-ВР пройти экологическую экспертизу проекта, исключить экологические риски и приступить к разработке. Об этом журналистам рассказал Евгений Армянинов.


С самого начала на Усть-Ваховском участке применялись лучшие, порой прежде не используемые в России технологии, включая трехмерную сейсмику, создание гидродинамических моделей и уникальное ноу-хау при прокладывании трубопровода под дном реки. За время первого этапа разработки участка через протоки построен 21 мост. Кустовые площадки оборудованы по технологии «чистый куст» и отсыпаны высотой 6-7 метров над уровнем поймы. Для предотвращения размыва они укреплены геотекстилем и бетонными плитами. Резервуары и объекты по подготовке нефти находятся на правом берегу реки. Две нитки трубопровода (рабочая и резервная) проложены ниже дна реки Вах по технологии «труба в трубе». Состояние трубопровода диагностируется с помощью специальных снарядов. Технология добычи с так называемым «нулевым сбросом» отходов позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду. 


Усть-Ваховский проект относят к категории крупных инвестиционных проектов. К таковым принято относить проекты с затратами более $100 млн. В Усть-Вах вложено порядка $360 млн. Овчинка стоила выделки.


За эти годы реализованы два этапа разработки, добыто около 6,5 млн тонн нефти. По словам Евгения Армянинова, в августе этого года закончено бурение по третьему этапу Усть-Ваховского проекта. Сейчас участок находится в третьей, последней стадии разработки. Предполагается, что он сможет дать еще 14 млн тонн нефти. В общей сложности извлекаемые запасы нефти на Усть-Ваховской площади Самотлорского месторождения оцениваются в 39 млн тонн.


Усть-Вах можно назвать тестом на мастерство работников компании ТНК-ВР, объединившей международный опыт ВР и российских нефтяников. Посещение месторождения поразило воображение некоторых участников пресс-тура. И, конечно же, кое-кому из журналистов захотелось задать вопрос о том, что изменилось в жизни нижневартовских нефтяников после прихода английских акционеров. Однако, видимо, предвидя любопытство журналистов, наслышанных о скандале акционеров ТНК-ВР, нас заранее предупредили, что вопросов, не относящихся к компетенции сотрудников «Самотлорнефтегаза», лучше избежать. Но журналисты, как правило, из породы непослушных. Самой любопытной и настырной оказалась молодая тележурналистка Юлия из Сургута. Настойчивой ей пришлось стать потому, что нефтяники отказывались говорить на тему «лучше-хуже». Они соглашались рассуждать об этом при выключенных камерах, однако, как только Юля делала незаметный знак оператору и подносила микрофон, люди замолкали. Юлия долго уговаривала и металась от одного нефтяника к другому.


В конце концов ей удалось получить, пусть и острожный в оценках, ответ на свой вопрос. Видели бы вы, как она радовалась своему профессиональному успеху.

Во время посещения Усть-Ваха все участники пресс-тура, принаряженные в спецодежду ТНК-ВР, согласно правилам охраны труда, почувствовали себя немножечко «танкистами». Без фотосессии в спецодежде не обошлось. А вот ботинки, выданные в комплекте и понравившиеся Юле, ей так и не подарили, сколько она ни намекала. Впрочем, приглянувшейся каски с надписью «ТНК-ВР» на память тоже никому не досталось. Нефтяники — народ хозяйственный.


Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.