Как я прожила вчерашний день

Марина Евгеньевна СУХИНЕНКО,преподаватель литературы:


— Моя подруга — деловая женщина. И считает, что мои хлопоты о заготовках на зиму — бессмысленный труд. Так она мне об этом и заявила вчера, когда я похвасталась ей целой батарей закрученных баночек, стоящих пока на балконе.


А я придерживаюсь мнения, что это очень даже полезная традиция. Недалеко от нашего дома супермаркет. Там можно купить все. Но я все равно каждый год варю смородину и клубнику с сахаром, солю грибы и капусту, морожу на зиму ягоды в пакетиках. Мои мама и бабушка тоже этим всегда занимались. И я словно продолжаю делать так, как заведено в нашем роду. 


Зимой, когда вижу, что банки с засолками, как солдаты стоят на полках в погребе, я чувствую себя защищенной от непогоды, стужи и вьюг.


И мне спокойно, что моим домашним тоже нечего опасаться. 


Нет, я не стану утверждать, что все магазинное невкусно, а все домашнее — пальчики оближешь. В магазинном варенье ягодки тоже неразваренные и ровненькие. А огурчики в банках хрустящие. Но мне все равно не жаль потраченного времени на перебирание ягод и чистку грибов. За нас в быту уже много что делают машины: стирают и даже глядят. Поэтому я считаю, что это очень даже женское занятие: варить, солить, мариновать, жарить и парить. У русской женщины всегда были запасы впрок. Помните, у Некрасова: «Всегда у ней теплая хата, хлеб выпечен, вкусен квасок, здоровы и сыты ребята, на праздник есть лишний кусок…» Разве это плохо? Так было и так будет. Лично мне от понимания этого спокойно. 


Бабушка, помешивая смородину с сахаром в тазу, говорила, что тот, кто варит варенье в июле, тот собирается долго жить. Варенье ведь варят не для витаминов. Просто оно дает чувство правильности хода бытия.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.