Новый сезон во Дворце культуры «Октябрь» обещает быть необычным

В учреждениях культуры — домах и дворцах искусств, в отличие от театров, нет такого понятия, как новый или очередной сезон. В любое время работники культуры управляют нашим настроением, их концертный сезон длится весь календарный год. Вместе с тем у каждого учреждения культуры есть свои опознавательные знаки, что считать началом сезона, чтобы заискрить в очередной раз новыми и яркими красками. Дворцу культуры «Октябрь», например, в этом году исполняется тридцать лет, а значит, очередной сезон станет для всего коллектива и жителей города особенным.


В том, что будет он у «Октября» запоминающимся, сомневаться не приходится. Ведь в любую общегородскую, корпоративную или так называемую авторскую, подготовленную для широкой публики, программу вложена душа и энергия многочисленного коллектива. Но что же нас ждет во Дворце культуры «Октябрь» и что же станет культурным событием Нижневартовска? Прежде всего надо обрадовать наших пенсионеров. В прошлом году «Октябрь» открыл занятия университета старшего возраста. Идея оригинальная, подкинула ее своим сотрудникам директор «Октября» Ирина Половникова. А те, в свою очередь, написали программу, получив муниципальный грант. В итоге на двух факультетах — творческой активности и здоровья — могли заниматься до 80 человек, но желающих было так много, что даже в нашу газету люди жаловались, что не могут записаться на занятия. Проводились они один раз в неделю и вдохновляли своих учеников в течение полугода. Факультетом здоровья заведовала Татьяна Лазарева, руководитель информационно-аналитического центра дворца, факультетом творческой активности — режиссер Надежда Щербакова и одновременно руководитель всего проекта. В конце курса подводились итоги, сдавались экзамены, были выданы сертификаты об окончании университета и выпускной вечер. Пересказанное бегло, конечно же, не передаст и малой толики того настроения, которым жили участники нового проекта дворца культуры. Университет старшего возраста — это вечера русского романса, это посиделки, на которых люди учились вязать, вышивать, плести макраме. Это встречи с врачами, беседы о здоровой пище и так далее. С 24 сентября начнется новый набор в университет старшего возраста, и говорят, что слушателями вновь хотят стать те, кто был пленен такой формой организации досуга пенсионеров в прошлом году. Однако дворец не может вместить всех желающих, поэтому будет принимать только новичков.


В программе нового сезона «Октября» учтены все возрасты горожан.


Для детей младшего школьного возраста Дворец культуры приготовил развлекательно-игровой спектакль с обучающими элементами «Колобки в поисках знаний». Сценарий написала и поставила вместе с коллегой Ольгой Буряк режиссер дворца Марина Корбу. Во дворце нет театральной студии, поэтому роли сказочных персонажей играют его сотрудники: методисты, режиссеры, заведующие отделами. Спектакль не совсем традиционен по форме. Это скорее синтетическое действо, в котором занято множество детских коллективов — танцевальных, вокальных. С одной стороны, юные зрители увидят театрализованное представление, а с другой — познакомятся с коллективами дворца, узнают, чем занимаются их сверстники. Как знать, возможно, их заинтересует творчество ровесников и они также начнут заниматься во дворце вокалом или хореографией.   


Вновь по субботам замерцает огнями и поманит любимой музыкой «Дискотека-80». Когда года два назад эту программу только организовали, привлекала она только самых истовых любителей диско, а сейчас в фойе второго этажа собираются до трехсот ее поклонников. Музыкальная вечеринка  необычна тем, что развивается по своим законам, сочиненным режиссерами дворца. В ней есть ведущий, и каждый раз во время развлекательной конкурсной программы вручают призы, поют вживую вокалисты дворца культуры и даже для публики работает почта. Прийти на такую программу абы в каком виде не получится. На входе работает фейс-контроль, и посетителей, решивших, что самый подходящий облик для дискотеки — быть слегка подшофе и в спортивном костюме, на дискотеку попросту не пропустят. Стоит отметить, что популярная музыка 80-х годов сумела объединить людей разных поколений — от 30 и старше 60 лет и встреча с ней одинаково интересна всем.  


Запомнится зрителям еще одна программа, которую готовят как одну из главных фишек сезона — «Ярмарка запахов». Судя по ее размаху, нас будут долго преследовать экзотические ароматы и видения. Два фойе дворца отдадут на откуп городским флористам, парфюмерам, театрам мод, вокальным и танцевальным коллективам. Феерическое представление станет одним из основных подарков к юбилею дворца культуры.           


Еще одна не менее оригинальная программа дворца рассчитана на клубную публику. Это «Звездная ночь при свечах». Приоткрывать все завесы тайны не хочется, пока преждевременно. Но скажу: в качестве основы взята развлекательная передача Первого канала «Две звезды». Режиссеры дворца культуры говорят, что нет ничего плохого в том, что если они оттолкнутся от чьей-нибудь находки. Главное, как ее творчески использовать. Это как в джазе, где берется популярная тема и развивается в зависимости от мастерства исполнителей. В общем, если эта программа придется по душе зрителям, она найдет в афише постоянную прописку.    


Ну и конечно, вновь к Новому году у Дворца культуры будет свой спектакль, который, обещают режиссеры, станет интереснее сказки, рассказанной детям в прошлом году. Она также начнется на сцене и продолжится в фойе, где любителей новогодних чудес встретит со своей командой постоянный дедушка Мороз дворца — Роман Соловьев, заведующий творческим отделом. Пару лет назад Роман вместе с артистической командой дворца побывал на окружном съезде Дедов Морозов в Ханты-Мансийске и доказал большим и маленьким любителям новогодних чудес, что он самый заразительный и самый волшебный Дед Мороз, удостоившись звания самого лучшего в округе. Вот и сейчас он готовится вместе с коллегами к новогодней кампании основательно. В октябре режиссеры дворца собираются съездить в Москву на мастер-класс, посвященный новогодней тематике. Им хочется новыми знаниями напитаться и новой энергетикой. «Мы нашли в Интернете координаты одного из агентств, — рассказала Марина Корбу, — которое ведет семинары даже по режиссуре корпоративных мероприятий. Свежие впечатления нам будут кстати». Стоит отметить, что корпоративных  мероприятий в «Октябре», как и у коллег из других учреждений культуры, тоже хоть отбавляй. И заказчики, особенно постоянные, любят, чтобы действие им сочинили с фантазией. В прошлом году в День нефтяника для ООО «Черногорнефтесервис» проводили бал, поэтому обыграли его по полной программе. Группа награждения — дамы в кринолинах, ведущий — своеобразный глашатай. В этом году нефтяники встречали свой праздник, «путешествуя» на корабле. Отправлялись с капитаном, или ведущим праздника, Романом Соловьевым на острова трудовой доблести, в залив семейного счастья. Неординарные ходы намного интересней зрителям, чем традиционные торжественные собрания. И заказчикам они нравятся. Стоит только удивляться потом неистощимой фантазии режиссеров дворца, хотя и ограничивают ее технические возможности сценической площадки. Марина Корбу говорит, что у них сложилась хорошая команда. Один из главных генераторов идей — директор дворца Ирина Половникова. Она поддерживает все начинания сотрудников. В отделе сложилась творческая обстановка. Иногда после удачного мероприятия в какой-то момент приходит опустошение, настолько много энергии оно выкачало. Кажется, что все, устал и ничего интересного уже не сотворишь, но работа в команде или общий мозговой штурм всегда придают нужные силы и новую огранку придуманной программе.            


Ирина Черепанова.

Если на новогодние праздники вы вместе с детьми окажетесь в столице Белоруссии — Минске, то ответ на вопрос о том, куда сходить с ребенком на Новый год вы найдете на сайте family.by в афише предстоящих на новогодние праздники событиях.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.