Новая звезда на мемориале

Шесть новых памятных знаков появилось на мемориале «Звезды Югры» Музея геологии, нефти и газа.


Зажечь звезды не помешал даже холодный осенний дождь. Открывавший торжество народный артист СССР и России Василий Лановой заявил: «Никаким грозам, дождям и врагам не удастся испортить нам праздник!» И вместе с губернатором Югры, всеми собравшимися — представителями нефтегазовых компаний и предприятий, муниципалитетов автономного округа, зрителями горячо приветствовал кавалеров памятных звезд.


«Рад продолжить добрую, прекрасную традицию, заложенную нами четыре года назад, когда мы праздновали получение восьмимиллиардной тонны нефти, — сказал Александр Филипенко. — Люди, которые пятьдесят, сорок и даже  двадцать лет назад приезжали сюда и поднимали нефтегазовую целину и которые называли свои города и поселки — вслушайтесь! — Светлый, Лунный, Взлетный, Солнечный и, конечно, Звездный, не предполагали, что когда-то они действительно будут звездами. Память об этих людях должна жить завтра, послезавтра, в веках, потому что подвиг, совершенный на этой земле в очень короткий исторический период, не имеет мировых аналогов. Об этих людях должны знать все: и те, кто сегодня живет, и те, кто будет жить завтра, особенно молодежь. «Делать жизнь с кого» — этот принцип совершенно правильный, и  потому люди должны знать, с кого ее делать».


Вот имена кавалеров Звезд славы и почета, зарегистрированных 7 сентября 2008 года:


— Валентин Гавриков — главный геолог, начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции, затем работал в различных поисковых организациях региона, внес большой вклад в разведку Аганского, Самотлорского и других месторождений, был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Сертификат ушедшего из жизни ветерана будет храниться в музее.


— Валентин Солохин — академик, один из асов отечественного мостостроения. 250 больших и более двух тысяч малых и средних мостов построено при его участии, в том числе знаменитые переходы через Обь и Иртыш. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством», почетный гражданин Югры.


— Иван Рынковой — полвека отдал развитию югорской нефтянки, под его руководством разработаны и введены в эксплуатацию 16 месторождений. Ему было доверено открыть первую задвижку на Самотлоре, награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Югры.


 — Валерий Грайфер — один из ведущих специалистов  по проблемам экономики нефтедобычи и организации управления нефтепромысловой деятельностью. Портрет Валерия Исааковича находится на аллее Почета у здания правительства автономного округа. Принимая от Александра Филипенко сертификат, он поблагодарил хантымансийцев за память о ветеранах, заявив, что в этот радостный день больше вспоминается  то, что еще не доделано: «Надо использовать время для того, чтобы люди стали жить еще увереннее, еще благополучнее».


— Владимир Богданов — это человек не нуждается в рекомендациях. Василий Лановой к портрету генерального директора одной из крупнейших российских компаний «Сургутнефтегаз», почетного гражданина Югры, Сургута и Сургутского района, добавил личное: в тяжелейшие для русского искусства 90-е годы Владимир Леонидович оказывал финансовую поддержку ряду художественных музеев и театров, в том числе им.Вахтангова.


— Вагит Алекперов — еще один воистину легендарный нефтяной генерал от Югры, от создателей современной российской нефтегазовой индустрии, президент «ЛУКОЙЛа» и почетный гражданин Югры. «Сегодня много говорили о нашем профессиональном празднике, о девятимиллиардной тонне нефти, которой мы все вместе гордимся, — обратился Вагит Юсуфович к губернатору и всем участникам торжества. — Я хотел бы сказать слова благодарности Александру Васильевичу и главам муниципальных образований, потому что, вспоминая ветеранов, тех, кто ушел, тех, кто начинал эту большую работу, нужно отметить, что заложенные ими города только хорошеют, молодеют, содержатся в прекрасном состоянии. Югра — уникальный регион, который имеет только прекрасное будущее».


Пресс-служба губернатора округа.

Традиционно в России близкого и уважаемого человека поздравляют с важным и значимым для него событием букетом цветов. Компания «Театр Цветов» предлагает такую услугу как доставка цветов вашему адресату. При это если получатель находится в Москве, а вы находитесь в другом городе — заказ цветов с доставкой позволит вам не пропустить важное для близкого вам человека событие и поздравить его с ним.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.