Поговорим об экологии начистоту

Обсуждение хода подготовки слушаний по экологической ситуации в округе на выездном заседании совета общественной палаты ХМАО-Югры вначале не выходило за пределы регламента. Главным докладчиком являлся Анатолий Прокопьевич Кауртаев, который рассказал о  работе, проведенной за последние месяцы.


По его словам, изначально слушания по экологии были запланированы на 8 августа. Однако собрать вместе  около семидесяти человек, среди которых 15 сотрудников природоохранных организаций, готовых дать компетентную оценку экологической ситуации, 10  специалистов нефте- и газодобывающих предприятий региона, 15 владельцев родовых угодий, пять председателей родовых общин, летом оказалось не под силу. Зато Кауртаев отметил, что уже заручился поддержкой со стороны муниципальных образований г. Нижневартовск и Нижневартовский район, которые назначили ответственных для содействия в работе, на что ему было сказано, что два муниципалитета — это слишком мало для масштабов всего округа. Председательствовавший на заседании Владимир Денисов порекомендовал срочно и обязательно привлечь к организационной работе таких мэтров от экологии, как Сергей Пикунов, начальник окружного департамента экологии, и Виктор Долингер,  который долгое время проработал в должности советника губернатора по экологическим вопросам, чтобы «не было, как в прошлом году», когда мероприятие оказалось недостаточно представительным — тогда оно также собиралось на базе Нижневартовска, и присутствовали на нем, по словам Денисова, исключительно местные участники. Не мешало бы также привлечь компетентных людей из Центроспаса-Югории, потому что они обладают необходимым опытом и нужными данными.  «Я бы не хотел это мероприятие проводить на старых дрожжах», — сказал Денисов. В дополнение  к конструктивной критике со стороны председателя  Любовь Чистова также отметила некоторую односторонность подготовки слушаний, которые уже, что называется, на носу. Она напомнила: люди озабочены состоянием окружающей среды и качеством экологической защиты на промыслах нефтегазодобывающих компаний,   в последнее время большинство жалоб, поступающих в Общественный совет, — это обращения жителей Белоярского района, из населенных пунктов Нумто и Тугияны, где ведет разработки «Сургутнефтегаз».  «Ситуация там очень серьезная, поэтому необходимо привлечь к обсуждению и представителей Белоярского района», — сказала Чистова.


Основным же предметом беспокойства членов совета Общественной палаты была, пожалуй, реальная возможность не успеть провести слушания по экологии округа во время действия полномочий нынешнего состава палаты, которые заканчиваются уже 27 октября. Как сказал Владимир Денисов, «это наш план, план этого состава, прошу вас интенсифицировать работу». Для этого договорено привлечь внутренние, административные и производственные  ресурсы членов палаты.


К примеру, доставку владельцев родовых угодий с отдаленных стойбищ взялся организовать генеральный директор ОАО «Нижневартовскавиа» Владимир Григорьевич Пысенок, да и проживать они тоже будут в ведомственной гостинице авиапредприятия. Такое участие более чем логично, если учитывать возможности, а главное —  степень заинтересованности Владимира Григорьевича  в решении экологических проблем региона. Именно он предложил внести отдельным пунктом будущих экологических слушаний вопрос «Чистый воздух в Нижневартовском районе».


— Пару десятков лет назад на промыслах, где работало наше главное объединение «Нижневартовскнефтегаз», горело 300 факелов. Когда было принято решение погасить их, провели большую работу, огромными усилиями эту проблему решили. Тогда оставался лишь один символический или, как его называли, памятный факел на заводе ГПЗ, все остальные были погашены. Но сейчас ситуация такова, что, по сути дела, нас не только вернули в то далекое время, но и превзошли прежнее количество факелов. Сегодня на территории Нижневартовского района их 285, но это только официальные данные. На самом деле, как мы видим пролетая над территорией промыслов на вертолете, их значительно больше. Сколько их, никто не скажет. Загрязнение атмосферы уже достигло такого уровня, что вызывает серьезную озабоченность  экологов и медиков, ведь здоровье населения страдает. Поэтому программа «Чистый воздух в Нижневартовском районе» — крайне актуальна. Основным докладчиком на слушаниях должна стать организация, созданная на базе ОАО «Сибур», которая и будет гасить эти факелы. Мы должны услышать, какие конкретно планируются меры в ближайшие год-два и на какие деньги, чтобы решить эту проблему.


По данным Минприроды, из 55 млрд кубометров ежегодно извлекаемого попутного нефтяного газа в переработку направляется лишь 26%. И это несмотря на то, что попутный нефтяной газ — ценнейшее топливо для газохимии и нефтехимии. По официальной статистике министерства, Россия занимает первое место в мире по объемам сжигания ПНГ. Около 36% газа — 20 миллиардов кубометров — сжигается в факелах и 38% используется компаниями-недропользователями для нужд промыслов либо списывается на технологические потери. По оценкам экспертов, российские нефтяники сжигают на 20-30% больше ПНГ, чем декларируют, в то время как нефтехимические производства загружены только на 35-37%.


Более эмоционально продолжил тему Анатолий Кауртаев:


— Мы почти тридцать лет говорим об этой проблеме, она не решена, и решения ее не видно. Какую же степень накала в этом вопросе можно допустить? У нас ведь что происходит? Администрации муниципальных образований и нефтяники хотят дружить в этом вопросе, хотя должны быть, мягко говоря, оппонентами! А коренные жители и нефтяники находятся в конфликте — ханты знают, что нефтяники принесли им зло. Как же сейчас смягчить это зло? Мы пытаемся   говорить о гармонии между владельцами родовых угодий ханты и нефтяниками? Выходит, что опять просто поговорим ни о чем и разойдемся или все-таки правду скажем об этом?


Владимир Денисов, председатель общественной палаты Югры, ответил:


— Если правду говорить не будем — зачем тогда общественные слушания…


Его поддержала и Любовь Чистова:


— Это же не производственное совещание, а общественное слушание, конечно, правду надо говорить…


Далее взял слово вице-президент общества «Спасение Югры» Сергей Тандалов, который привел такие вопиющие цифры:


— С 2002 года количество  аварий на месторождениях округа увеличилось до пяти с половиной тысяч, а рекультивация земель снизилась с полутора тысяч гектар до 400.


Затем затронули тему кризиса воспроизводства рыбы ценных пород — вопрос, который непосредственно влияет на жизнеобеспечение коренных и малочисленных народов Севера. По данным рыбоохранных предприятий, пора вводить запрет на вылов муксуна, приостановив его  минимум на 15-20 лет. Если этого не сделать, потомки получат от нас в наследство не только грязные, но и пустые реки. Упомянули не добрым словом внутрикорпоративные интересы нефтяных и газовых предприятий, которые исключают добросовестный подход к решению проблем окружающей нас среды.


Как говорил классик, правду говорить легко и приятно. В случае же с экологией нашего региона, описанной лишь по некоторым параметрам и вкратце на заседании совета Общественной палаты ХМАО-Югры в Нижневартовске, правда и дается нелегко, и звучит пугающе. Анатолий Кауртаев, например, считает, что сегодня администрации муниципалитетов и нефтяные компании имеют мощные органы по охране окружающей среды, которые рисуют позитивные(!) картины происходящего. «Катастрофических  аварий нет. Вчера, сегодня, год назад ничего ужасного вроде не происходило, но за 30 лет столько накопилось негатива. В Югре километры и километры изношенных нефтепроводов — они будут рваться, есть заброшенные нефтепроводы, наполненные самыми опасными реагентами. Скоро трубы проржавеют окончательно, и все польется на наши земли — вот этого и боятся родовики, боятся люди. Они знают, что все это пойдет в их речки, озера и болота». Поэтому следует не только заменить трубы, но и использовать для них современные, задвижки 30с927нж, позволяющие контролировать трубопроводы для различных сред.


Существуют прецеденты — коренные жители Югры обращаются в суды, требуя компенсации за экологический ущерб, нанесенный родовым угодьям нефтегазовыми компаниями. Так, по информации издания  «Российская газета», в поселке Тром-Аган самоликвидировалась национальная община «Ханто». Причиной этого протестного акта стал многолетний конфликт глав 12 родовых угодий с представителями нефтяных компаний. Аборигенов не устраивала процедура и регламент заключения экономических соглашений с недропользователями. Лишь после того, как за них вступились окружные власти, ситуация разрешилась — нефтяники вынуждены были выплатить компенсацию оленеводам, причем упущенная прибыль была рассчитана исходя из срока в полвека. Именно столько восстанавливается ягель, основной корм оленей. Сумма получилась немаленькой, так что жить в мире и согласии с аборигенами в том случае нефтяникам вышло бы  выгодней.


P.S.Общественные слушания по экологической обстановке в автономном округе  состоятся 12 сентября в помещении ОАО «Нижневартовск-авиа», и участвовать в них может каждый, кого волнуют проблемы охраны окружающей среды.


Елена Акимова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.