Только 77% водителей в России регулярно используют ремни безопасности

Ремнями безопасности в России пользуются семьдесят семь процентов от общего числа всех водителей. Еще 13 процентов опрошенных используют ремень только когда сидят за рулем. Никогда не используют ремень безопасности шесть процентов водителей. Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам проведенного опроса: ВЦИОМ опросил 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 регионах страны.

В столице России ремни безопасности используют более 83 процентов водителей автомобилей. В среднем по стране 70 процентов пассажиров на передних сидениях пристегивают ремень безопасности, а по Москве этот показатель ниже: только 66 процентов из опрошенных в Москве респондентов делают это. Среди людей, которые чаще ездят на задних сидениях, ремень безопасности использует 24 процента, то есть почти каждый четвертый. Треть опрошенных, а точнее 35 процентов, никогда не пристегивают ремень безопасности находясь на заднем сидении. Другая ситуация в Москве – 39 процентов пассажиров задних сидений пристегиваются, а 27 процентов попросту не пристегиваются.

При этом только лишь 69 процентов пассажиров на задних сидениях положительно реагируют на просьбу водителя пристегнуть ремни безопасности. Больше всего ремни безопасности непосредственно на задних сидениях не по душе молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет. Только 20 процентов пассажиров данной возрастной группы готовы пристегнуться при необходимости, а 14 процентов опрошенных не согласятся на это ни при каких условиях.

Участники опроса главными стимулами использования ремней безопасности называют существенное увеличение штрафов за неиспользование ремней и ощущение собственной безопасности. 48 процентов респондентов заявили что не испытывают видимого дискомфорта при использовании ремня безопасности, 43 процента утверждают что ремни безопасности создают дискомфорт, и 9 процентов опрошенных затруднились ответить. Россияне, а точнее 62 процента из числа опрошенных, считают штраф размером в 500 рублей самой приемлемой мерой наказания за отказ использовать ремень безопасности, а 52 процента водителей поддерживают идею 500-рублевого штрафа.

Важно отметить и заботу россиян о детях. Специальными детскими автомобильными креслами в Москве при этом пользуются 75 процентов водителей, а в целом по стране только 51 процент респондентов.

57 комментариев к статье Только 77% водителей в России регулярно используют ремни безопасности

  1. thorr:

    Нужно, как в других странах наказывать не денежным штрафом, а лишением свободы, тогда все сразу все начнут соблюдать.

  2. anarvet:

    А мне как то ремень безопасности спас жизнь. Я попал в крупную аварию, автомобиль не подлежал восстановлению, а я вот спасся благодаря нему.

  3. JIbI:

    Мне кажется этот опрос весьма неточен, наверняка многие люди наврали, что используют ремни безопасности.

  4. Tanya:

    Ремни безопасности на заднем сидении — это уже все таки излишне, да и не во многих автомобилях они вообще есть.

  5. Дарья:

    Всегда говорю своему мужу, чтобы он пристегивался, а он меня все не слушается, не верит в его реальную безопасность.

  6. Георгий:

    Хочу, чтобы отменили систему штрафования за не пристегивание, а лучше бы сажали в тюрьмы тех, кто пьяными садятся за руль!

  7. Дарья:

    Не пристегеваться — это значит не уважать ни себя, ни окружающих. Дело 20 секунд, которое может защитить и обезопасить водители, пассажиров, пешеходов и окружающих, игнорировать просто глупо.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.