Как уберечься от папиллом?

Досаждающие многим людям  папилломы и бородавки могут появиться в любом возрасте. Но, возможно, не все знают, что все эти неприятные образования вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ). Что такое ВПЧ и как лечатся вызванные им кожные заболевания, мы рассмотрим в этой статье.

Вирус ВПЧ довольно распространенный. И, как уже было сказано выше, именно из-за этого вируса на поверхности кожи появляются папилломы, бородавки, а также самые неприятные и обширные новообразования, которые носят название кондилом. Все эти новообразования имеют инфекционную природу, поэтому во избежание заражения других людей, они должны быть удалены как можно скорее.
Механизмы заражения.
Обычно вирус может передаваться от больного человека к здоровому двумя основными путями: контактно-бытовым и половым. Очень легко заразиться даже благодаря простому прикосновению  или рукопожатию. Кстати, это наиболее распространённый способ передачи для бородавок. ВПЧ также может попасть в организм и во время бритья или депиляции через микроскопические ранки или ссадины. Этим можно объяснить широкое распространение вируса: согласно статистике, около двух третей мужчин и женщин являются зараженными этим вирусом и имеют его в скрытой форме или проявляются в виде кожных новообразований.
На данный момент медицине известно около 80 видов вируса папилломы человека. Примерно 16 из них становятся причиной папиллом и бородавок, и всего 4 типа поражают аногенитальный тракт человека (речь идет о появлении остроконечных кондилом в области половых органов и анального отверстия).  Существуют и такие типы вирусов, которые при неблагоприятных обстоятельствах приводят к возникновению раковых опухолей, но к счастью они встречаются очень редко. Считается доказанной взаимосвязь вируса папилломы человека и раком шейки матки.

Факторы риска.
Какие факторы способствуют развитию папилломавирусной инфекции? Это и снижение иммунитета, и переохлаждение, и наличие других хронических заболеваний,  а у женщин – еще и травмирующие медицинские гинекологические манипуляции. К сожалению, полностью вылечить вирус ВПЧ невозможно, однако это не означает, что его можно игнорировать.

 

Течение заболевания.
Вирус, попав в организм человека, инфицирует так называемый базальный (основной) слой эпидермиса.  Затем, после некоторого инкубационного периода, который длится около двух месяцев, в процесс вовлекаются и все остальные слои эпидермиса. Влияя на  жизнедеятельность клеток,  вирус заставляет их усиленно делиться и образовывать специфические наросты на поверхности кожи. Форм внутриклеточного существования вируса две: эписомальная (вне клеточных хромосом) и интросомальная (ВПЧ встраивается в геном клетки). Первая форма является доброкачественной, а вторая – злокачественной.

Удаление папиллом и бородавок.
Как можно удалить папилломы и бородавки? На этот счет у врачей имеется несколько вариантов:

-воздействие на пораженную область жидким азотом;

-удаление с помощью радиоволн;

-лазерная терапия – наиболее современный и безопасный способ;

-электрокоагуляция (воздействие на папилломы электрическим током);

-применение лекарств (гелей, мазей, кремов, иммуностимуляторов, и т.д.).

Подробнее о методах удаления доброкачественных новообразований кожи читайте здесь.
Где удалить?
Очень важно также, где именно вы будете удалять папилломы и бородавки. Важно помнить, что самостоятельное или неправильное лечение может привести к еще большему их разрастанию и к усугублению страданий пациента. В клинике Космолюкс работают настоящие профессионалы своего дела, которые назначат вам наиболее подходящее лечение, вследствие чего все эти ненавистные наросты надолго покинут ваше тело. Цена услуги зависит от места нахождения новообразования, его размера и типа.

Комментирование недоступно